Государственное учреждение здравоохранения

Гомельская городская клиническая больница №3

г. Гомель, ул. Ильича, 286

LB 53  Как уберечься от заболеваний клещевым энцефалитом и Лайм-боррелиозом?

Весна в этом году не заставила себя ждать. Плюсовая температура воздуха в начале весны активизировала поведение клещей. В лечебные учреждения города уже начали обращаться первые пострадавшие от укусов кровососов.

 

Как правило, опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с марта по сентябрь. Клещ начинает пробуждаться при среднедневной тем-пературе 3-5 градусов, а при температуре 15 гра-дусов он становится максимально активным.
Для профилактики присасывания клещей, отправляясь «на природу», необходимо правильно подобрать одежду, так чтобы она плотно прилегала к телу. Каждые полчаса необходимо осматривать одежду и открытые участки тела. Весьма эффективным является применение репеллентов, представленных в розничной торговой сети.
Если клещ все-таки присосался, его необходимо сразу же удалить. Для этого накладывают на клеща непосредственно у кожи петлю из нитки или пинцет и, осторожно раскачивая клеща, удаляют его вместе с хоботком. После этого ранку обрабатывают йодом или спиртом.
Для исследования удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек), в которую необходимо положить чуть смоченную водой вату (бумагу). Если выяснится, что клещ ин-фицирован, врачи поликлиники назначат постра-давшему профилактическое лечение.
Исследования проводятся на платной основе в ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпи-демиологии и общественного здоровья» (г. Гомель, ул. Моисеенко, 49; тел. 70-17-93).
Энтомолог Гомельского городского ЦГЭ Е.Л. Радькович

work 000027 98eb313d710d1c1ceec5b5327929f34b 2020