Государственное учреждение здравоохранения

Гомельская городская клиническая больница №3

г. Гомель, ул. Ильича, 286

Microklimat 3 Микроклимат на производстве. Микроклимат производственных помещений — это климат внутренней среды данных помещений, который определяется совместно действующими на организм человека температурой, относительной влажностью и скоростью движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей. Постоянным считают рабочее место, на котором человек находится более 50 % рабочего времени (или более 2 ч непрерывно).


Оптимальные микроклиматические условия – это такое со-четание параметров микроклимата, которое при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивает ощущение теплового комфорта и создает предпосылки для высокой работоспособности.


Допустимые микроклиматические условия – это такие сочетания параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать напряжение реакций терморегуляции и которые не выходят за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает нарушений в состоянии здоровья, но могут наблюдаются дискомфортные теплоощущения, ухудшающие самочувствие понижающие работоспособность.
На многих производствах – металлургических (доменные, конверторные, мартеновские цеха), машиностроительных (литейные, кузнечные, термические цехи), а также тепловых электростанциях, текстильных, резиновых, стекольных, пищевых производствах, выпуске строительных материалов (кирпич, бетон) труд рабочих сопряжен с влиянием неблагоприятного нагревающего климата.
В то же время, ряд производств, напротив, характеризуются пониженной температурой воздуха рабочих мест - труд работников, занятых на элеваторах, в складских помещениях, в некоторых цехах судостроительных заводов, мясо-молочной промышленности.
Работы на открытом воздухе (строительство, лесозаготовка, рыбный промысел, добыча нефти, геологоразведка и др.) в осенний, зимний, весенний и летний периоды года зачастую проходят в крайне неблагоприятных климатических условиях.
В этой связи, является, несомненно, актуальным гигиеническая оценка основных закономерностей формирования микроклимата, разработка комплексных профилактических мероприятий по обеспечению комфортного микроклимата.
Влажность воздуха оказывает ощутимое влияние на терморегуляцию. При низких температурах наличие водяных паров в воздухе усиливает отдачу тепла с поверхности кожи и способствует переохлаждению организма, при высоких температурах — затрудняет ее, что может привести к перегреву организма.

microklimat 2 Нагревающий микроклимат — сочетание параметров микроклимата (температуры воздуха, влажности, скорости движения воздуха, относительной влажности, теплового излучения), при котором тепло в организме накапливается выше верхней границы оптимальной величины. При этом появляется дискомфорт теплоощущений. Нагревающий микроклимат рассматривают как негативный фактор. Высокая температура воздуха способствует быстрой утомляемости работающего, может привести к перегреву организма, тепловому удару или профзаболеванию.
Охлаждающий микроклимат — сочетание параметров микроклимата, при котором нарушение теплообмена приводит к образованию дефицита тепла в организме в результате снижения температуры глубоких и поверхностных слоев тканей организма. Microklimat 1

Охлаждение вызывает ослабление и даже полное исчезновение рефлексов, снижение чувствительности кожи. Следствием этого становится снижение работоспособности, а при систематическом воздействии — появление профессиональных заболеваний.
Наиболее радикальными методами управления микро-климатом являются:
- максимально возможная механизация и автоматизация тяжелых и трудоемких работ, выполнение которых сопровождается избыточным теплообразованием в организме человека;
- дистанционное управление теплоизлучающими процессами и аппаратами, исключающими необходимость пребывания рабочих в зоне инфракрасного облуче-ния;
- рациональное размещение и теплоизоляция оборудования, коммуникаций и других источников, излучающих тепло в рабочую зону.
Среди организационных мероприятий следует отметить такие как: организация рационального водно-солевого режима работающих с целью профилактики пе-регрева организма. Для этого к питьевой воде добавляют небольшое количество (0,2 - 0,5%) поваренной соли и насыщают ее диоксидом углерода (сатурируют); устройство в горячих цехах специально оборудованных комнат, кабин или мест для кратковременного отдыха, в которые подается очищенный и умеренно охлажден-ный воздух; для предупреждения переохлаждения и простудных заболеваний рабочих у входа в цех устраивают тамбуры или создают воздушные тепловые завесы, которые направляют поток холодного наружного воздуха в верхнюю зону помещения.

Врач-гигиенист А.И.Зинович

work 000027 98eb313d710d1c1ceec5b5327929f34b 2020