Профилактика ротавирусной инфекции. В зимний период активизируются острые вирусные кишечные инфекции. К их числу относят и ротавирусную инфекцию, подъём которой традиционно начинается в декабре и заканчивается весной. Как и при любой кишечной инфекции, более восприимчивы к ней дети, нежели чем взрослые. На их долю приходится около 90% всех случаев заболевания. Сама инфекция, помимо традиционных пищевого и водного путей передачи, распространяется от больных людей к здоровым и воздушно капельным путём.
Важен и пищевой пут передачи вируса. Продукты питания, на которых может быть возбудитель инфекции – это в первую очередь плохо вымытые овощи и фрукты, не подвергающиеся перед употреблением термической обработке. Именно они могут послужить фактором передачи.
Так же инфекция передаётся контактно-бытовым путём, при несоблюдении правил личной гигиены.
Самое важное для предупреждения заболевания - соблюдать правила личной гигиены; овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением; исключить общение ребенка с детьми, у которых есть какие-либо признаки инфекции.
Помните: если состояние ребенка вызывает у вас тревогу - не занимайтесь самолечением. Только врач сможет правильно установить диагноз и назначить необходимое лечение.
Врач-эпидемиолог
(заведующий) противоэпидемического отделения Е.В.Кузьминская