Государственное учреждение здравоохранения

Гомельская городская клиническая больница №3

г. Гомель, ул. Ильича, 286

Как правило, употребление ядовитых грибов происходит либо по незнанию видовой принадлежности гриба, либо по ошибке, когда ядовитый гриб, имеющий  внешнее сходство со съедобным, употребляется в пищу.

Так, один из самых ядовитых грибов - бледная поганка имеет внешнее сходство с зеленой сыроежкой. Отличить бледную поганку можно по мешковидному утолщению у основания ножки, часто глубоко уходящему  в землю, и тонкому бахромчатому кольцу в виде манжетки в верхней трети ножки. В бледной поганке содержится сильный яд аманитотоксин, который не разрушается при любом способе кулинарной обработки, а также не разрушается под воздействием пищеварительных соков.

Аманитотоксин воздействует на центральную нервную систему, почки, печень, селезенку, кровеносные сосуды, сердце. Симптомы отравления проявляются уже через 8-24 часа после употребления в пищу даже небольшого количества гриба и выражаются в виде расстройства функции органов пищеварения, слабости.

Самолечение при отравлении грибами недопустимо. При появлении тошноты, рвоты, расстройства функции кишечника, появлении боли в животе срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Во избежание отравления пользуйтесь следующими советами:

  • собирайте только те грибы, которые вам хорошо известны;
  • никогда не берите грибы, которые вызывают сомнения;
  • не собирайте грибы вдоль дорог, так как  грибы способны накапливать вредные вещества, находящиеся в окружающей среде;
  • не собирайте старые и поврежденные грибы;
  • не покупайте грибы в местах несанкционированной торговли;
  • покупайте грибы на рынке в специально отведенных местах. Знайте, что грибы  должны быть рассортированными по ботаническим видам, очищены от земли и мусора, без вредителей, неповрежденными, целыми, иметь шляпку и ножку;
  • не храните грибы в свежем виде более суток;
  • перед приготовлением грибов проводите их сортировку;
  • используйте тщательную кулинарную обработку грибов: предварительно очистить, промыть, нарезать и прокипятить в воде не менее 2-ух раз по 15 минут. При варке воду сливать, а  затем уже жарить грибы;
  • не кормите детей пищей из лесных грибов.

 

pomogut god rodina 2 bez narko belaya rus

 

 

wr-720   ВМЕСТЕ ПРОТИВ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ЛУЧШЕЙ ЗАЩИТОЙ ЯВЛЯЕТСЯ РАНЕЕ ОБНАРУЖЕНИЕ! Рак молочной железы — самый распространенный вид раковых заболеваний среди женского населения в Беларуси. Больше 15% смертности от рака среди женщин — от рака груди. ВАЖНА РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА!

Подробнее...

vitamin Недостаточность витаминов у детей. Витамины имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Особенно важны витамины для растущего детского организма. Необходимое количество витаминов невелико, однако дефицит витаминов приводит к серьёзным нарушениям обмена веществ и к опасным заболеваниям.Источниками витаминов являются продукты питания. Если по каким-то причинам ребёнок начинает испытывать недостаток в одном из витаминов, может развиться состояние гиповитаминоза.

Подробнее...

vakcinacia В Беларуси завершается подготовительный этап к проведению вакцинации против гриппа в 2018 г.Согласно официально опубликованным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), формирование которых основано на данных эпидемиологического надзора за циркуляцией вирусов гриппа, проводимого силами Глобальной системы ВОЗ по эпидемиологическому надзору за гриппом и принятию ответных мер, внесены изменения по двум позициям относительно состава вакцин для профилактики гриппа в течение сезона 2018-2019 гг. в Северном полушарии.

Подробнее...
Статьи

грипп 1

Слово «грипп» переводится как «схватывать». Болезнь действительно, остро возникнув, словно схватывает человека и приковывает его к постели. Для гриппа характерны быстрое повышение температуры до 39,6-40˚С с ознобом и высокая интоксикация. Заболевшего беспокоят сильная головная боль, ломота в мышцах, болезненность при движении глазными яблоками, першение в горле, сухой кашель, заложенность носа. Краснеют склеры и лицо.

Подробнее...

R-Inf 1 Профилактика ротавирусной инфекции. В зимний период активизируются острые вирусные кишечные инфекции. К их числу относят и ротавирусную инфекцию, подъём которой традиционно начинается в декабре и заканчивается весной. Как и при любой кишечной инфекции, более восприимчивы к ней дети, нежели чем взрослые. На их долю приходится около 90% всех случаев заболевания. Сама инфекция, помимо традиционных пищевого и водного путей передачи, распространяется от больных людей к здоровым и воздушно капельным путём.

 

Подробнее...

zakal 54 О важности закаливания организма. Закаливание – это система профилактических мероприятий, направленных на сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды. Оздоровительное закаливание помогает организму повысить адаптацию к условиям внешней среды. То есть закаленный организм даже при значительных ко-лебаниях температуры окружающей среды поддерживает температуру внутренних органов в достаточно узких границах.

Подробнее...