Государственное учреждение здравоохранения

Гомельская городская клиническая больница №3

г. Гомель, ул. Ильича, 286

Как правило, употребление ядовитых грибов происходит либо по незнанию видовой принадлежности гриба, либо по ошибке, когда ядовитый гриб, имеющий  внешнее сходство со съедобным, употребляется в пищу.

Так, один из самых ядовитых грибов - бледная поганка имеет внешнее сходство с зеленой сыроежкой. Отличить бледную поганку можно по мешковидному утолщению у основания ножки, часто глубоко уходящему  в землю, и тонкому бахромчатому кольцу в виде манжетки в верхней трети ножки. В бледной поганке содержится сильный яд аманитотоксин, который не разрушается при любом способе кулинарной обработки, а также не разрушается под воздействием пищеварительных соков.

Аманитотоксин воздействует на центральную нервную систему, почки, печень, селезенку, кровеносные сосуды, сердце. Симптомы отравления проявляются уже через 8-24 часа после употребления в пищу даже небольшого количества гриба и выражаются в виде расстройства функции органов пищеварения, слабости.

Самолечение при отравлении грибами недопустимо. При появлении тошноты, рвоты, расстройства функции кишечника, появлении боли в животе срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Во избежание отравления пользуйтесь следующими советами:

  • собирайте только те грибы, которые вам хорошо известны;
  • никогда не берите грибы, которые вызывают сомнения;
  • не собирайте грибы вдоль дорог, так как  грибы способны накапливать вредные вещества, находящиеся в окружающей среде;
  • не собирайте старые и поврежденные грибы;
  • не покупайте грибы в местах несанкционированной торговли;
  • покупайте грибы на рынке в специально отведенных местах. Знайте, что грибы  должны быть рассортированными по ботаническим видам, очищены от земли и мусора, без вредителей, неповрежденными, целыми, иметь шляпку и ножку;
  • не храните грибы в свежем виде более суток;
  • перед приготовлением грибов проводите их сортировку;
  • используйте тщательную кулинарную обработку грибов: предварительно очистить, промыть, нарезать и прокипятить в воде не менее 2-ух раз по 15 минут. При варке воду сливать, а  затем уже жарить грибы;
  • не кормите детей пищей из лесных грибов.

 

pomogut god rodina 2 bez narko belaya rus

 

 

nalog ВНИМАНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА!

Интернет-сервис «Личный кабинет плательщика для физических лиц» позволяет:

-получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;

- оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи посредством Интернет-банкинга Беларусбанка, Белгазпромбанка, Альфабанка и Белинвестбанка;

- подавать в электронном виде уведомление об осуществлении видов деятельности по заявительному принципу без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

- заполнить декларации и направлять в налоговую инспекцию декларации в электронном виде, подписанную электронной подписью плательщика;

- записаться на прием в инспекцию по месту постановки на учет без личного визита в налоговую инспекцию.

Подробнее...

vakcinacia В Беларуси завершается подготовительный этап к проведению вакцинации против гриппа в 2018 г.Согласно официально опубликованным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), формирование которых основано на данных эпидемиологического надзора за циркуляцией вирусов гриппа, проводимого силами Глобальной системы ВОЗ по эпидемиологическому надзору за гриппом и принятию ответных мер, внесены изменения по двум позициям относительно состава вакцин для профилактики гриппа в течение сезона 2018-2019 гг. в Северном полушарии.

Подробнее...

den samo

По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения 10 сентября каждого года принято считать Всемирным Днем предотвращения самоубийств. Этот день призван привлечь внимание органов государственного управления, депутатского корпуса, медицинских работников, организаций и учреждений различной ведомственной принадлежности, общественных и религиозных организаций и отдельных граждан к проблеме суицидального поведения.

Подробнее...
Статьи

грипп 1

Слово «грипп» переводится как «схватывать». Болезнь действительно, остро возникнув, словно схватывает человека и приковывает его к постели. Для гриппа характерны быстрое повышение температуры до 39,6-40˚С с ознобом и высокая интоксикация. Заболевшего беспокоят сильная головная боль, ломота в мышцах, болезненность при движении глазными яблоками, першение в горле, сухой кашель, заложенность носа. Краснеют склеры и лицо.

Подробнее...

kak pravilno sobirat gribi-300x208      Грибы - это один из даров природы, традиционно используемый населением в качестве источника питания. Блюда из лесных грибов обладают выраженными вкусовыми качествами, так как грибы богаты экстрактивными и ароматическими веществами, присутствуют  в них белковые соединения и углеводы. 
Однако ежегодно в грибной сезон регистрируются многочисленные отравления грибами, в том числе, на первый взгляд, съедобными.

Подробнее...

zakal 54 О важности закаливания организма. Закаливание – это система профилактических мероприятий, направленных на сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды. Оздоровительное закаливание помогает организму повысить адаптацию к условиям внешней среды. То есть закаленный организм даже при значительных ко-лебаниях температуры окружающей среды поддерживает температуру внутренних органов в достаточно узких границах.

Подробнее...