Государственное учреждение здравоохранения

Гомельская городская клиническая больница №3

г. Гомель, ул. Ильича, 286

Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.

Основу здорового рациона взрослого человека составляют:

  • фрукты, овощи, бобовые (например, чечевицу, фасоль), орехи и цельные злаки (например, непереработанную кукурузу, просо, овес, пшеницу, нешлифованный рис);
  • 400 г (разделенных на 5 порций) фруктов и овощей в день (картофель и другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к фруктам, ни к овощам);
  • не более 50 г рафинированных сахаров (что составляет примерно 12 чайных ложек без верха) в день;
  • употребление ненасыщенных жиров (содержатся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, оливковом масле);
  • ограничение употребления насыщенных жиров (содержатся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре и свином сале) и промышленных трансжиров (содержатся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях);
  • употребление менее 5 г соли (примерно одна чайная ложка) в день и использование йодированной соли.

Важно соблюдать правильный режим питания. Пища должна приниматься не менее 5 раз в день, при этом не позднее 1,5-2 часов перед сном.Интервалы между приемами пищи в течение дня должны быть 3,5 – 4 часа и не менее 12 часов ночью.

Организм часто путает голод и жажду, поэтому за 20-30 минут до еды нужно выпить воды, именно воды, так как соки и прочие напитки это уже еда.

Высококалорийные продукты предпочтительнее употреблять во время обеда. На завтрак и ужин следует включать легкоусвояемые продукты, к которым относятся кисломолочные продукты, рыба, фрукты и овощи.

Переработанные мясопродукты, такие как колбаса, сосиски, содержат нитриты, которые при соединении с белком образуют нитрозамины, вызывающие опухоли толстого кишечника и являющиеся причиной развития старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Поэтому предпочтительно употреблять натуральные мясные продукты.

Из способов тепловой обработки лучше отдавать предпочтение приготовлению на пару, отвариванию, тушению и запеканию.

Овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде. Замороженные фрукты и овощи относятся к диетическим продуктам и приравниваются к сырым.

Атмосфера приема пищи должна быть спокойной, важна сервировка стола, тихая музыка, мысленные приятные воспоминания. Сидя перед компьютером или телевизором этого трудно достичь, да и контроль за количеством съеденного теряется.

Пища должна быть пережевана до консистенции кашицы, это примерно 30 жевательных движений на одно глотательное и уже ничего не хочется запивать, все легко глотается, при этом слюна уже начала процесс переваривания. Количество жевательных движений к тому же напрямую влияет на количество выделенных пищеварительных ферментов. Разговор во время еды неблагоприятно сказывается на переваривании пищи, потому что замедляет выделение желудочного сока и повышает риск проглотить кусок целиком.

Существует замечательная традиция семейных обедов или ужинов. Маленький секрет таких мероприятий заключается в создании особой связи между людьми, которые вместе едят. К сожалению, зачастую во время таких встреч могут обсуждаться серьезные проблемы и этого лучше избегать. Прием пищи должен проходить молча, а все вопросы лучше обсудить уже после еды. Все знают, что на сытый желудок мир воспринимается в более радужном свете, улучшается настроение и договорится между собой гораздо легче.

Необходимо обращать внимание на даты изготовления и сроки годности товаров при покупке и хранении их дома. Показателем качества является внешний вид товара: морщинистая пищевая оболочка сосиски говорит либо о давней дате изготовления, либо о неправильных условиях хранения – и то и другое может грозить пищевым отравлением. Обветренная, посеревшая поверхность на отрезе куска «свежего» мяса должна заставить сомневаться в его свежести и доброкачественности. Необходимо внимательно читать состав продукта, который указан на этикетке. Предпочтение нужно отдавать продуктам, не содержащим консерванты, красители, суррогаты.

На базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» будут организованы «прямые» линии:

-заведующего отделом гигиены Горской Светланы Николаевны 15 августа 2017 г. с 09.00-11.00 по телефону 25-49-20 на тему «О некоторых проблемах здорового питания»,

-врача-гигиениста (и.о. заведующего) отделения общественного здоровья Зинович Аллы Ивановны 17 августа 2017 г.с 09.00-11.00 по телефону 25-49-06 на тему «Упаковка из пластика «За» и «Против»».

Правильное питание - залог здоровья и долголетия.Пусть ваша еда будет полезной и вкусной!

Врач –гигиенист (и.о. заведующего)

отделения общественного здоровья   Зинович Алла Ивановна

12.08.2017 г.

 

2017 bez narko belaya rus

 

 

spid 3 На сегодняшний день ВИЧ — это беда многих миллионов людей по всему миру, на сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано более 20 тысяч ВИЧ — позитивных людей.

В настоящее время достигнуты колоссальные успехи в лечении ВИЧ-инфекции, способствующие замедлению развития вируса  иммунодефицита человека, тем самым, увеличена продолжительность жизни ВИЧ-позитивных людей. Тем не менее, излечить эту инфекцию все еще не возможно. Этот вирус сохраняется в организме человека в течение всей жизни.

Подробнее...

den psih zd

с  09.10.2017г. по 13.10.2017г.

в Гомельской области

проводится

ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ

ПО ПСИХИЧЕСКОМУ ЗДОРОВЬЮ

2-6 Пресс-релиз ко Дню здорового питания – 18 августа 2017 года. "В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок". (Авиценна). Ежегодно в Республике Беларусь проходит Единый день здоровья «День здорового питания».Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни.

Подробнее...
Статьи

грипп 1

Слово «грипп» переводится как «схватывать». Болезнь действительно, остро возникнув, словно схватывает человека и приковывает его к постели. Для гриппа характерны быстрое повышение температуры до 39,6-40˚С с ознобом и высокая интоксикация. Заболевшего беспокоят сильная головная боль, ломота в мышцах, болезненность при движении глазными яблоками, першение в горле, сухой кашель, заложенность носа. Краснеют склеры и лицо.

Подробнее...

R-Inf 1 Профилактика ротавирусной инфекции. В зимний период активизируются острые вирусные кишечные инфекции. К их числу относят и ротавирусную инфекцию, подъём которой традиционно начинается в декабре и заканчивается весной. Как и при любой кишечной инфекции, более восприимчивы к ней дети, нежели чем взрослые. На их долю приходится около 90% всех случаев заболевания. Сама инфекция, помимо традиционных пищевого и водного путей передачи, распространяется от больных людей к здоровым и воздушно капельным путём.

 

Подробнее...

zakal 54 О важности закаливания организма. Закаливание – это система профилактических мероприятий, направленных на сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды. Оздоровительное закаливание помогает организму повысить адаптацию к условиям внешней среды. То есть закаленный организм даже при значительных ко-лебаниях температуры окружающей среды поддерживает температуру внутренних органов в достаточно узких границах.

Подробнее...