Заболевания
Врачами отделения проводится диагностика, лечение и наблюдение за пациентами с:
- ишемической болезнью сердца, нестабильной и стабильной стенокардией
- нарушениями липидного обмена и атеросклерозом
- артериальной гипертензией, острыми и хроническими
- нарушениями сердечного ритма
- хронической сердечной недостаточностью
С целью определения коронарного резерва, толерантности к физической нагрузке, характера и степени тяжести ишемии миокарда в отделении используются следующие диагностические методы:
Нагрузочные пробы – велоэргометрия , чрезпищеводная ЭКГ.
Суточное мониторирование ЭКГ, позволяющее выявить эпизоды ишемии миокарда, как сопровождающиеся болевым синдромом, так и безболевые.
Эхокардиография на ультразвуковом аппарате высокого класса, позволяющем с высокой степенью разрешения оценить структурно-функциональные особенности сердца, провести допплерографическое исследование внутрисердечного кровотока.
В клинико-диагностической лаборатории проводится определение липидного спектра, кардиоспецифических маркеров острого повреждения миокарда, уровней натрийуретических пептидов, коагулограммы, агрегатограммы и других биохимических показателей.
Основываясь на полученных результатах диагностических обследований, врачами будут определены особенности течения заболевания и назначены индивидуальные схемы лечения с применением современных групп лекарственных препаратов. В отделении с этой целью применяются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы ангиотензиновых рецепторов, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, нитраты, препараты метаболического действия и др.
При отсутствии противопоказаний возможно проведение курса гипербарической оксигенации. Гипербарическая оксигенация- это метод лечения кислородом в барокамере под повышенным давлением. При повышенном давлении, вдыхаемый кислород лучше растворяется в плазме крови, что улучшает снабжение кислородом тканей организма.
Пациенты с нарушениями липидного обмена и атеросклерозом нуждаются в углубленном изучении состояния липидного обмена и определения изменений в стенках сосудов, особенно на ранних и доклинических стадиях атеросклеротических изменений.Для этого в отделении проводятся следующие диагностические исследования:
Биохимический анализ крови с определением развернутой липидограммы.
Ультразвуковое исследование сосудов (сонных, плечевых артерий и артерий нижних конечностей) на сканере высокого класса с возможностью определения эндотелийзависимой вазодилатации
Пациентам, у которых имеются повышенные уровни холестерина и нарушения в липидном спектре крови, атеросклеротические изменения сосудов, будет рекомендована диета, способствующая снижению уровня атерогенных липидов, проведена оптимизация гиполипидемической медикаментозной терапии.
С целью определения степени тяжести артериальной гипертензии, уточнения поражения органов-мишеней, а также выявления вторичных (симптоматических) форм гипертонии имеется большой выбор диагностических методов:
Суточное мониторирование артериального давления (АД), предоставляющее врачу неоценимую информацию о дневных, ночных и суточных параметрах АД, вариабельности АД, эффективности назначенного лечения.
Эхокардиография на ультразвуковом сканере высокого разрешения, позволяющая определить наличие и степень гипертрофии миокарда левого желудочка сердца, нарушение его диастолической функции и размеры камер сердца.
Ультразвуковое исследование почек, надпочечников, почечных артерий для выявления вторичных гипертензий (почечных, связанных с заболеваниями надпочечников), а также уточнения изменений, произошедших в почках в результате повышения АД.
Ультразвуковое исследование сонных артерий, артерий других сосудистых бассейнов.
Ультразвуковое исследование щитовидной железы
С целью уточнения выявленных изменений возможно проведение компьютерной томографии почек и надпочечников.
В клинико-диагностической лаборатории определяется уровень гормонов щитовидной железы, надпочечников, широкий спектр биохимических показателей, включая развернутую липидограмму, содержание ангиотензина, катехоламинов, электролитов, альдостерона, кортикостероидов, а также уровня белка в моче и мочевого осадка.
Внедрение новых подходов к лечению устойчивой артериальной гипертензии, сочетания ее с патологией других органов и систем (сахарный диабет, бронхообструктивные заболевания, кислотоассоциированные заболевания гастродуоденальной области), применение новых групп гипотензивных препаратов и их комбинаций является одним из приоритетных направлений деятельности отделения.
Кроме медикаментозной терапии, у пациентов с артериальной гипертензией применяются широкие возможности физиотерапевтических методов лечения, гипербарической оксигенации, назначаются сборы лекарственных трав (фиточай).
Несмотря на постоянное появление новых данных, количество вопросов и проблем, относящихся к лечению нарушений сердечного ритма, не уменьшается. Пациенты с нарушениями ритма, госпитализированные в отделение, проходят следующие диагностические обследования:
Суточное мониторирование ЭКГ, позволяющее определить не только вид и количественные характеристики аритмии, но и оценить эффективность назначенного лечения
Эхокардиография на аппарате высокого класса, исследование на котором позволяет оценить состояние клапанного аппарата, размеры и функцию камер сердца, определить наличие гипертрофии миокарда левого желудочка и др.
УЗИ щитовидной железы, печени, почек, а также исследования крови с целью оценки функции этих органов.
Рентгенография и, при необходимости, КТ грудной клетки, спирография для исключения заболеваний легких и легочных сосудов
Биохимический анализ крови с определением показателей липидного спектра крови и электролитов
ЭКГ-контроль
Индивидуальный подход к подбору антиаритмической терапии, поиск эффективных схем лечения проводится с использованием постоянного ЭКГ-контроля, в том числе, суточного мониторирования. Врачами отделения проводится диагностика, лечение и наблюдение за пациентами с систолической и диастолической хронической сердечной недостаточностью, являющейся тяжелым осложнением сердечно-сосудистых заболеваний.
В план диагностического обследования пациентов входят:
Рентгенография органов грудной клетки, позволяющая выявить увеличение размеров сердца и венозный легочной застой, при необходимости, дополняемая компьютерной томографией.
ЭКГ в двенадцати отведениях и суточное мониторирование ЭКГ, проводимые для выявления ишемии, нарушений сердечного ритма и проводимости
Эхокардиография, с цветным допплеровским картированием и тканевым допплеровским исследованием, при выполнении которой уточняется наличие и вид дисфункции сердца, анализируется состояние клапанного аппарата, камер сердца и гемодинамики
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и почек для определения их вовлечения в патологический процесс, наличия свободной жидкости в брюшной полости
Тест с 6-минутной ходьбой, с помощью которого возможно определение функционального резерва сердечной мышцы, степени тяжести сердечной недостаточности, а также оценка эффективности проводимых лечебных мероприятий
Углубленное обследование параметров крови, как общеклинических, так и биохимических, с определением функции печени и почек, уровней натрийуретических пептидов в динамике
Лечение пациентов с хронической сердечной недостаточностью преследует цели устранения симптомов заболевания, замедления его прогрессирования и улучшения качества жизни и прогноза.
Эти цели достигаются применением диеты, режима физической активности, комбинированной медикаментозной и немедикаментозной терапии с применением современных актуальных препаратов (ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, блокаторов ангиотензиновых рецепторов, бета-адреноблокаторов, антагонистов альдостерона, диуретиков, антитромботических средств и др.).
о нас
КАРДИОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
В отделении проводится лечение больных с различной кардиальной патологией: болезни системы кровообращения, хронический ревматизм, болезни сердца, артериальная гипертензия, нарушение сердечного ритма и проводимости, острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, застойная сердечная недостаточность.
Кардиологическое отделение оснащено всем необходимым оборудованием для оказания высококвалифицированной медицинской помощи в соответствии со своим профилем.
Имеется 15 палат из них 1 палата повышенной комфортности.
Отделение также непосредственно сотрудничает с различными диагностическими и лечебными подразделениями стационара, такими как клинико-диагностическая лаборатория, отделение ультразвуковых методов исследования, рентгенологическая служба, отделение физиотерапии и реабилитации, что обеспечивает проведение необходимых сложных диагностических исследований и лечебных мероприятий.
Высокий профессионализм и внимательное отношение к пациентам – отличительные черты отделения, что обуславливает определение особенностей течения заболевания и построение индивидуальных схем лечения.
На базе кардиологического отделения работает городской аритмологический центр.
Обследования проводятся с использованием лабораторных методов диагностики: КФК-МВ, ЛДГ1, тропониновый тест, миоглобин, МНО и др. Инструментальные методы диагностики: ЭКГ, ВЭП, Холтеровское мониторирование, мониторирование суточного АД, ЧПЭС, стресс-тест (ЧПЭС, диперидомолевый), ЭХО-КГ в том числе с контрастированием. Консультативную помощь отделению оказывают сотрудники кафедры внутренних болезней № 1 Гомельского государственного медицинского университета .
Специалисты отделения
ЧУРИНА Марина Владимировна, заведующий отделением. Закончила в 1994 году Санкт-Петербургский медицинский университет. Высшая квалификационная категория
БОЛДУЗЕВА Светлана Александровна, врач-кардиолог второй квалификационной категории.
МАЕВСКИЙ Василий Владимирович, врач-кардиолог второй квалификационной категории.
ГРИЩЕНКО Виктория Александровна. Врач – кардиолог первой квалификационной категории (находится в отпуске по уходу за ребенком)
ДЕМИДОВА Виктория Олеговна. Врач-кардиолог первой квалификационной категории. Закончила Гомельский медицинский университет в 2012 году. (находится в отпуске по уходу за ребенком)
Консультации врача-кардиолога высшей категории:
понедельник, среда, четверг, пятница с 14-00 до 16-30 по предварительной записи по тел. (+375232) 53-38-76
Телефон + 375 (232) 53-38-76
Прейскурант
Прейскурант на платные медицинские услуги