Государственное учреждение здравоохранения

Гомельская городская клиническая больница №3

г. Гомель, ул. Ильича, 286

Подготовка к колоноскопии

endoskop 11

 

Подготовка к колоноскопии с помощью различных методов и средств

Колоноскопия, как и любой другой эндоскопический или рентгенологический метод обследования толстого кишечника, может быть информативной лишь тогда, когда в кишечнике отсутствуют каловые массы. Поэтому правильная подготовка к колоноскопии является обязательным условием её успешного проведения.

Как правильно подготовиться к колоноскопии? Для этого необходимо выполнить два требования.

Первым является особая, бесшлаковая диета – подготовка к процедуре колоноскопии не может быть полноценной без соблюдения этого условия.

Второе требование – это тщательное очищение кишечника, которое можно выполнить разными способами.
При этом нужно помнить, что подготовка – диета и очищение кишечника – должна выполняться заранее, а не непосредственно в день обследования.

 

Бесшлаковая диета перед колоноскопией

Kolono1 Что она собой представляет? Что можно есть перед колоноскопией, а от чего следует категорически отказаться?

Шлаковая пища включает в себя те продукты, которые вызывают вздутие кишечника и объёмный стул. Именно их и нужно исключить за 2 – 3 дня до обследования. Диета перед колоноскопией не должна содержать:

  • Свежие овощи (свеклу, морковь, белокачанную капусту, репу, редьку, редис, лук, чеснок)
  • Зелень (щавель, шпинат)
  • Некоторые каши (овсяную, перловую, пшённую)
  • Бобовые (чечевицу, фасоль, горох, бобы)
  • Фрукты (абрикосы, персики, яблоки, финики, апельсины, бананы, мандарины, виноград, изюм)
  • Орехи
  • Ягоды (малину, крыжовник)
  • Чёрный хлеб
  • Молоко, газированные напитки и квас

Диета при колоноскопии может включать в себя:

  • Ненаваристые бульоны
  • Нежирную отварную говядину, птицу, рыбу
  • Кисломолочные продукты
  • Белый хлеб из муки грубого помола или несдобное печенье

Накануне обследования последний приём пищи должен быть не позднее 12-00 дня. Можно пить чай, минеральную или простую воду. На ужин разрешается только чай.
Утром питание перед колоноскопией должно состоять исключительно из жидкостей, например, чая или воды.

Колоноскопия – подготовка с помощью клизм

Kolono2 Вторым обязательным требованием качественной подготовки к колоноскопии является тщательное очищение кишечника. До недавнего времени единственным способом сделать это были клизмы.
Многие пациенты до сих пор предпочитают именно этот метод.

Как подготовиться к колоноскопиии с помощью клизм?
Чтобы как следует очистить кишечник, клизму нужно ставить вечером накануне обследования и утром в день проведения колоноскопии.

Вечером кишечник очищают дважды: в 19-00 и 20-00 часов, либо чуть позже – в 20-00 и 21-00 час. Разовый объём клизмы должен быть не менее полутора литров, а «мыть» кишечник нужно до чистой воды.

Вечернюю очистительную клизму можно сочетать с приёмом слабительных средств. Например, выпить 40 – 60 г касторового масла или 25% раствор сернокислой магнезии в количестве 100 мл. Сделать это нужно не позднее 16-00, чтобы до вечера кишечник очистился.

Утром в день обследования клизму повторяют ещё дважды – в 7-00 и 8-00.

Процедура подготовки к колоноскопии кишечника с помощью очистительных клизм имеет как преимущества, так и недостатки.

Преимуществами метода являются его простота, доступность и дешевизна, ведь он абсолютно ничего не стоит.
Недостатки метода – это неудобство самостоятельного проведения и потребность в помощнике. Действительно, человеку, который пытается самостоятельно сделать себе клизму с 1,5 литрами воды, приходится одновременно и контролировать поток жидкости, и стараться удержать эту жидкость в кишечнике. Поэтому нередко процедура оказывается выполненной некачественно.

Кроме того, подготовка больного к колоноскопии с помощью клизм при наличии у него геморроя или трещин слизистой прямой кишки может вызывать дополнительную травматизацию клизменным наконечником.

Поэтому сегодня для более комфортного и качественного очищения кишечника перед колоноскопией используют специальные слабительные средства, принимаемые по определённым схемам.

Подготовка к процедуре препаратом Фортранс

kolono3 Препарат не всасывается в желудочно-кишечном тракте, действует исключительно в кишечнике и выводится в неизменном виде.

Подготовка к колоноскопии Фортранс достаточно проста. Целый пакет препарата разводится в 1 литре воды. Количество раствора для одного пациента берётся из расчёта 1 литр на 15 – 20 кг массы тела. В среднем для взрослого человека этот объём составляет 3 – 4 литра.

Принимать готовый раствор можно двумя способами.
Первый предполагает употребление всего объёма накануне обследования, начиная с 15-00, со скоростью примерно 1 стакан за час.
При втором способе половина раствора выпивается накануне, а утром пациент употребляет оставшийся объём.

Последний приём Фортранса должен быть не позднее, чем за 3 – 4 часа до обследования.
Этот препарат выпускается специально для подготовки кишечника к эндоскопическим и рентгенологическим обследованиям, а также к операциям на толстой кишке.

Подготовка препаратом Дюфалак

kolono4 Дюфалак – ещё одно слабительное средство, позволяющее мягко и эффективно подготовить кишечник к эндоскопическому обследованию.

Приём препарата начинают накануне, через 2 часа после лёгкого обеда. Весь флакон Дюфалака (200 мл) разводят в 2 литрах обычной воды. Пьют готовый раствор глотками, причём весь объём нужно употребить за 2 – 3 часа.

Опорожнение кишечника начинается через 1 – 3 часа от начала приёма Дюфалака и заканчивается через 2 – 3 часа после употребления завершающей дозы. С помощью препарата Дюфалак подготовка к процедуре осуществляется мягко и очень комфортно для больного.

 

Подготовка с помощью средства Флит

kolono5 Флит – относительно новое средство, которое успешно используется наряду с Фортрансом и Дюфалаком.

Как готовиться к колоноскопии с помощью этого препарата?

Принимают его также накануне обследования, всего два раза в день. Первую дозу (45 мл) разводят в половине стакана охлаждённой воды и выпивают сразу весь объём после завтрака.

Вторая доза (45 мл) готовится точно так же и принимается однократно вечером после ужина.
Если обследование назначено не слишком рано, допускается приём ещё одной дозы Флита утром после завтрака. При этом жидкость разрешается пить до 8-00.

Подготовка пациента к колоноскопии с помощью Флита требует соблюдения некоторых условий:

  1. На завтрак и ужин в день приёма Флита должна быть только вода в количестве не менее 1 стакана.
  2. Обед должен быть лёгким и состоять из 750 мл воды или любой другой жидкости: мясного бульона, чая или сока.
  3. Каждая доза Флита обязательно запивается холодной водой в количестве от 1 до 3 стаканов. Объём жидкости, выпиваемой после приёма препарата, может быть не ограниченным.

Слабительный эффект на фоне Флита развивается минимум через 30 минут и максимум – через 6 часов после приёма первой дозы.

Современные препараты для подготовки к колоноскопии или другим методам исследования толстого кишечника, бесспорно, по эффективности нисколько не уступают, а даже превосходят традиционное очищение кишечника с помощью клизм.

Но какой бы метод вы не выбрали, помните, что от самого человека зависит, будет ли качественной колоноскопия кишечника – подготовка больного по всем правилам является залогом эффективного и информативного обследования.

По нашим наблюдениям наиболее качественно осуществляется подготовка кишечника с помощью ФОРТРАНСА.

Следует помнить, что качество обследования зависит от качества подготовки пациента.

 

 

 

 

 

 

 

  

 

  80 god 

   work  

2025

 

 

Новости

Кадр 76Уважаемые пациенты! 
На базе ГУЗ «Гомельская городская клиническая больница №3» в апреле-мае 2025 года будет проводиться социологическое исследование по оценке удовлетворенности медицинской помощью в организациях здравоохранения Республики Беларусь в рамках совместного проекта Республиканского научно-практического центра медицинских технологий и Института социологии Национальной академии наук Беларуси. Просим Вас принять участие в анкетном опросе, открыто высказать свое мнение и оценить предоставляемую Вам медицинскую помощь. Обращаем внимание, что опрос анонимный. 
С уважением, администрация ГУЗ «Гомельская городская клиническая больница №3»

Подробнее...

62f166239611682bf20a9b854573367e-300x210Европейская неделя иммунизации. Ежегодно, в апреле, по инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь, проводится Европейская неделя иммунизации (далее — ЕНИ).
Кампания ЕНИ направлена на укрепление солидарности и доверия к вакцинации среди населения. Ее постоянный девиз – «Предупредить. Защитить. Привить.».  

 

Подробнее...

Наведение порядка и благоустройство города

фото-на-сайт-300x268Год благоустройства в нашей стране продолжает активно реализовываться на практике. Важно понимать, что благоустройство охватывает широкий ряд мероприятий, направленных на формирование и поддержание комфортной, безопасной, современной эстетически организованной среды жизнедеятельности людей, поэтому, в реализации таких мероприятий важно участие каждого!

Подробнее...

orig dostupnayaВ учреждении здравоохранения «Гомельская городская клиническая больница №3» создана доступная среда для инвалидов (для мужчин и женщин), передвигающихся с помощью кресла-коляски

IMG 20241212 120337 361

Подробнее...

552-300x201В апреле 2025 года в городе Гомеле будут организованы информационно-образовательные акции по профилактике болезней системы кровообращения:

16 апреля 2025 года с 14.00 до 15.00 магазин «Соседи», (г. Гомель, ул. Косарева, 53);

23 апреля 2025 года с 14.00 до 15.00 магазин «Соседи», (г. Гомель, ул. Черноморская, 13).

Подробнее...
День-здоровья-150x1507 апреля 2025 года мир отметит Всемирный день здоровья, и этот год станет особенным, ведь он даст старт масштабной годичной информационной кампании, посвященной охране здоровья матерей и новорожденных. Под девизом «Здоровое начало жизни – залог благополучного будущего» Всемирная организация здравоохранения призывает мировое сообщество активизировать усилия для решения одной из самых острых проблем современности – предотвратимой материнской и младенческой смертности.
Подробнее...