Государственное учреждение здравоохранения

Гомельская городская клиническая больница №3

г. Гомель, ул. Ильича, 286

eda1 Рациональное, сбалансированное питание является одним из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни, обеспечивающего сохранение здоровья, высокую работоспособность, являющегося важнейшим фактором профилактики заболеваний. Особое значение питание имеет в детском возрасте, когда формируются основные физиологические, метаболические, иммунологические механизмы, определяющие здоровье человека на протяжении всей его последующей жизни, и предпочтение тех или иных продуктов, также оказывающих влияние на здоровье каждого из нас.

>В республике приняты основные законы, определяющие политику в области обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: Законы Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

На здоровье людей, прежде всего, влияют две составляющие – это безопасность и пищевая ценность пищевых продуктов (наличие белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ).

Питание должно обеспечивать физиологические потребности организма человека с учетом возраста, пола, уровня физической активности,климато–географических и экологических условий проживания, состояния здоровья.

В целях обеспечения рационального питания населения в республике:

обоснованы требования к питанию населения – приняты нормы физиологических потребностей в  энергии  и  пищевых  веществах  для  различных  групп  населения Республики Беларусь, в том числе для всех возрастных групп, особых контингентов (беременные и кормящие женщины,  пожилые люди, люди с высокой физической активностью);

установлены требования к пищевой ценности для пищевой продукции, предназначенной для питания детей раннего возраста, детей дошкольного и школьного возраста, беременных и кормящих женщин, людей, страдающих отдельными видами заболеваний (например, сахарным диабетом, фенилкетонурией и др.);

обоснованы требования к ингредиентному составу пищевой продукции для детей раннего, дошкольного и школьного возраста.

Согласно Закону Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» реализуемые пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии; пищевая ценность пищевых продуктов, предназначенных для детского питания, должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста; пищевые продукты, предназначенные для диетического питания, должны иметь свойства, позволяющие использовать их для лечебного и профилактического питания в соответствии с требованиями к организации диетического питания, установленными Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Тем не менее, мы наблюдаем рост ожирения, сахарного диабета. Это происходит из–за того, что производители добавляют в продукты больше сахара, усилителей вкуса и аромата, искусственных ароматизаторов и красителей, потакая вкусам потребителей. Из-за неправильного формирования пищевых привязанностей в раннем детстве мы становимся любителями сладкого, соленого, продуктов с неестественно выраженным вкусом. А дальше – производители удовлетворяют такой спрос. Это замкнутый круг. Одна из задач – разорвать этот круг, понимая, что сахар – это калории, которые откладываются в виде жира, нагрузка на поджелудочную железу, риск развития сахарного диабета.

В республике разработана система государственного контроля качества и безопасности пищевых продуктов, устанавливающая гигиенические требования к:

безопасности пищевой продукции, в том числе для особо чувствительных групп населения (дети, беременные и кормящие женщины, граждане, страдающие отдельными видами заболеваний (например, непереносимость лактозы, сахарный диабет и др.);

использованию пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств;

материалам, контактирующим с пищевыми продуктами;

условиям производства (изготовления), в  том числе при оказании услуг общественного питания, транспортировки и реализации пищевой продукции, включая производство пищевой продукции для детского питания;

организации и проведению производственного контроля на отдельных этапах обращения пищевой продукции;

маркировке пищевой продукции в части информирования потребителей о пищевой ценности, наличии веществ, способных вызвать непереносимость, лечебном, диетическом или профилактическом назначении пищевых продуктов, о показаниях и противопоказаниях к применению отдельными возрастными группами, а также при отдельных видах заболеваний.

В нашей стране одни из самых жестких требований к безопасности пищевых продуктов. При выявлении нарушений установленных требований государство наказывает производителя за несоответствие показателей безопасности.

Должностные лица органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, при проведении в установленном порядке проверок вправе приостанавливать выполнение работ и оказание услуг в случае выявления нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создающих угрозу жизни и здоровью населения. В принятом Указе Президента Республики Беларусь от 05.12.2014 № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей» установлены дополнительные полномочия для должностных лиц санитарно–эпидемиологической службы Министерства здравоохранения Республики Беларусь, направленные на защиту прав потребителей, обеспечение качества и безопасности приобретаемых ими товаров с предоставлением права принятия решения о приостановлении на срок до 90 дней работы торгового объекта, объекта общественного питания в случае выявления нарушений.

Но качество продуктов зависит не только от добросовестности производителя и органов государственного контроля, а и от требовательности общества. Важно, чтобы и мы, потребители, оказывали давление на производителей. Необходимо, чтобы потребители читали состав продуктов и делали для себя выводы. А для этого нужны знания в сфере здорового питания.

Важно помнить, что пищевое поведение формируется в детстве. Неправильное питание в раннем детстве отнимает у ребенка три года жизни. Нарушения питания в школьные годы – это еще три–пять лет. Вот и представьте: вы сами у своего любимого чада отнимаете семь-восемь лет жизни!

В тоже время реклама пищевых продуктов на телевидении, в интернете и мобильных телефонах становится все более изощренной. Зачастую главной целевой аудиторией становятся дети, которые менее осведомлены о скрытом подтексте «убедительного» рекламного сообщения. В телевизоре, как правило, хрустят чипсами, предлагают отведать шоколадный батончик или утолить жажду сладкой газировкой. В результате просмотра такой рекламы у детей формируется желание в разы больше употреблять продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли.

В настоящее время в рамках реализации государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», рассчитанной до 2020 года, Министерством здравоохранения разрабатываются предложения, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, по ограничению рекламы пищевой продукции с высоким содержанием соли, сахара и жира, ориентированной на детей. Такие продукты есть и могут быть на рынке, но в СМИ не должен формироваться имидж, что такие продукты являются чем-то уникальным и совершенно необходимым. Производители пищевых продуктов и организации, занимающиеся производством рекламы, должны это понимать и стремиться принимать меры по ограничению целенаправленного воздействия рекламных стратегий на детскую аудиторию.

Важно помнить, что структура питания полностью зависит от самого человека и отражает уровень его образованности. Старайтесь следовать сами и прививать своему ребенку принципы здорового питания. Формируя свой рацион, соблюдайте следующие правила:

– для того, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, необходимо потреблять разнообразные продукты, содержащие множество разных питательных веществ, микроэлементов, витаминов, так вы сможете удовлетворить потребности организма в полном объеме;

– обязательно включайте в свой дневной рацион злаки. В этих продуктах содержится много белка и углеводов, а также клетчатка, минеральные вещества (кальций, магний, калий), витамины (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В6), при этом в чистом виде эти продукты обладают невысокой калорийностью;

– переходите на молочные продукты (молоко, творог, кефир) с низкой жирностью; помните, что молочные продукты - ценный источник кальция;

– овощи и фрукты – обязательный компонент дневного рациона. В день вам необходимо съедать не менее 500 г. овощей и фруктов. В овощах содержатся необходимые организму пищевые волокна, витамины, органические кислоты и антиоксиданты. Особенно полезны зеленые и листовые овощи – шпинат, брокколи, руккола, салат, зелень, огурцы, брюссельская капуста;

- жирное мясо замените на рыбу, птицу, яйца, бобовые или постное мясо. Белка в них содержится столько же, а вот ненужный животный жир кушать незачем – необходимое в соответствии с нормами рационального питания количество животного жира вы получите и из маложирных сортов мяса, рыбы и птицы;

- выбирайте продукты с низким содержанием жира, вместо жареной на масле пищи предпочитайте вареную или запеченную – жиры содержатся везде, и вы наверняка не останетесь без установленной нормами рационального питания порции жиров, а вот превышать ее не следует; 

– ограничьте употребление быстрых углеводов и сахаров – они не имеют никакой питательной ценности: все, что они дают организму – быстрая энергия, кариес и дисбаланс в обмене веществ. Помните, что доля быстрых углеводов по нормам рационального питания составляет всего лишь 5% общей суточной калорийности (это всего 150–200 ккал в сутки);

– пейте воду. Для взрослого человека (не спортсмена) суточная норма воды – 1,5–2 литра, для спортсмена – 3–3,5 литров. Вода необходима для всех химических реакций в организме, без нее вы просто не сможете жить;

– норма потребления поваренной соли для взрослого человека – 5 г в сутки. Откажитесь от употребления соленых, копченых и консервированных продуктов, научитесь есть слабосоленую пищу;

– основа рационального питания – здоровая натуральная пища. Все ненатуральное в своем рационе стремитесь заменить натуральным.

Майонез, колбаса, картофель фри, чипсы, кола – это все должно быть исключено из меню рационального питания. Потребляйте свежие и обработанные овощи и фрукты (особенно местные), приготовленную дома птицу, рыбу и мясо (нежирных сортов), злаки и бобовые, а также молочные и кисломолочные продукты. Консервам и копченостям также нет места в меню рационального питания. Не увлекайтесь натуральным кофе, а растворимый вовсе исключите из рациона; пейте больше чистой негазированной воды, зеленого чая, травяных отваров.

Ведущий научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания 
населения РУП «Научно-практический центр гигиены», к.м.н.                                                       Н.В.Цемборевич

  

 

  80 god 

   work  

2025

 

 

Новости

Кадр 76 Уважаемые пациенты! 
На базе ГУЗ «Гомельская городская клиническая больница №3» в апреле-мае 2025 года будет проводиться социологическое исследование по оценке удовлетворенности медицинской помощью в организациях здравоохранения Республики Беларусь в рамках совместного проекта Республиканского научно-практического центра медицинских технологий и Института социологии Национальной академии наук Беларуси. Просим Вас принять участие в анкетном опросе, открыто высказать свое мнение и оценить предоставляемую Вам медицинскую помощь. Обращаем внимание, что опрос анонимный. 
С уважением, администрация ГУЗ «Гомельская городская клиническая больница №3»

Подробнее...

62f166239611682bf20a9b854573367e-300x210 Европейская неделя иммунизации. Ежегодно, в апреле, по инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь, проводится Европейская неделя иммунизации (далее — ЕНИ).
Кампания ЕНИ направлена на укрепление солидарности и доверия к вакцинации среди населения. Ее постоянный девиз – «Предупредить. Защитить. Привить.».  

 

Подробнее...

Наведение порядка и благоустройство города

фото-на-сайт-300x268 Год благоустройства в нашей стране продолжает активно реализовываться на практике. Важно понимать, что благоустройство охватывает широкий ряд мероприятий, направленных на формирование и поддержание комфортной, безопасной, современной эстетически организованной среды жизнедеятельности людей, поэтому, в реализации таких мероприятий важно участие каждого!

Подробнее...

orig dostupnaya В учреждении здравоохранения «Гомельская городская клиническая больница №3» создана доступная среда для инвалидов (для мужчин и женщин), передвигающихся с помощью кресла-коляски

IMG 20241212 120337 361

Подробнее...

552-300x201 В апреле 2025 года в городе Гомеле будут организованы информационно-образовательные акции по профилактике болезней системы кровообращения:

16 апреля 2025 года с 14.00 до 15.00 магазин «Соседи», (г. Гомель, ул. Косарева, 53);

23 апреля 2025 года с 14.00 до 15.00 магазин «Соседи», (г. Гомель, ул. Черноморская, 13).

Подробнее...
День-здоровья-150x150 7 апреля 2025 года мир отметит Всемирный день здоровья, и этот год станет особенным, ведь он даст старт масштабной годичной информационной кампании, посвященной охране здоровья матерей и новорожденных. Под девизом «Здоровое начало жизни – залог благополучного будущего» Всемирная организация здравоохранения призывает мировое сообщество активизировать усилия для решения одной из самых острых проблем современности – предотвратимой материнской и младенческой смертности.
Подробнее...