Государственное учреждение здравоохранения

Гомельская городская клиническая больница №3

г. Гомель, ул. Ильича, 286

Аборт – единственная операция, целью которой не является излечение болезни.

И до какого бы срока можно было бы делать аборт, какой бы метод не применялся бы, аборт редко когда проходит бесследно для здоровья женщины. Количество абортов в нашей стране с каждый годом растет. Часто женщины не задумываться про реальный вред аборта. А ведь последствия после аборта  могут проявляться если не сразу, то спустя некоторое время, даже спустя многие годы.

Чем опасен аборт

Искусственное прерывание беременности противоречит самой природе человека. Организм не может определить, желательна ли или нежелательна беременность женщины. А любое вмешательство в процесс воспроизводства может воспринимать по-своему. Особенно опасным является аборт при первой беременности (более подробно об этом читайте ниже). Заложенный «по умолчанию» механизм беременности и рождения подвергается критическому изменению. Организму невдомек, каким образом шейка матки раскрывается раньше положенного срока, почему плод извлекается неестественным способом. Поэтому, как бы травматична не была бы операция, вред аборта будет присутствовать. Ведь посягает аборт на самую важную функцию женского организма - деторождение.

Более половины бесплодных женщин лишились способности к воспроизведению именно «благодаря» аборту. Это могло возникнуть вследствие того, что в процессе или после аборта возникли осложнения. Аборт также мог закончиться травматизмом внутренних половых органов. Риск бесплодия наиболее высок у девушек, которые решились на аборт при первой беременности. По статистике причина 50 % случаев трубного бесплодия – также именно аборты.

О вреде аборта и про все осложнения, возникающие в процессе и после аборта, читайте в данной статье.

Осложнения в процессе аборта

Самый распространенный метод аборта – выскабливание плода из матки – еще во время операции может вызвать большие осложнения. Аборт такого вида проходит практически вслепую и на ощупь. Даже самому опытному специалисту придётся действовать буквально «методом втыка», так как полость влагалища, шейка матки и плод не представлены ему наглядно. Руки хирурга будут направлять инструменты внутрь с целью найти, расчленить и вытянуть плод. В процессе этого можно нанести вред многим внутренним половым органам.

Во-первых, искусственное раскрытие матки может закончиться её ранением. Разрывы возникнут очень легко при неаккуратном воздействии на шейку матки, ведь её полость очень нежная и упругая. Мускулатура у беременной матки очень нежная и мягкая, поэтому соскабливание плода с её стен может сопровождаться её непредумышленным травматизмом. Последствия аборта в самом худшем случае при серьезном повреждении матки – немедленное хирургическое удаление матки.

Следует упомянуть и об индивидуальной переносимости организмом наркоза. Иногда у женщины под наркозом возникает сбой ритма сердца, нарушения функций печени и дыхательной системы. Есть вероятность аллергического шока при анестезии. Возможные повреждения кровеносных сосудов могут привести к значительным кровопотерям.

Последствия аборта после операции

Аборт может привести к следующим последствиям:

  1. Воспалительные процессы внутренних половых органов. Возникает вследствие занесения инфекции во время операции. Если воспалению подверглись маточные трубы, то в дальнейшем есть риск наступления внематочной беременности, что тоже закончится абортом.
  2. Бесплодие. Наступает после аборта из-за непроходимости маточных труб
  3. Трудности вынашивания. Повреждения шейки матки могут приводят к ослаблению её тонуса, а это чревато выкидышами и преждевременными родами.
  4. Сбой менструального цикла. Происходит это из-за рубцов слизистой оболочки матки. Как следствие – болезненные и обильные кровотечения во время менструаций.
  5. Психические расстройства. Женщины, сделавшие аборт могут испытывать чувство вины, страхи, депрессию. Подергаться частой смене настроения, беспричинным слезам, раздражительности. Это является следствием сбоя работы внутренних органов, нарушения сердечного ритма и т.д.

Неблагоприятные последствия аборта – явление не редкое. Однако есть особая группа риска, которая особенно подвержена опасности после аборта:

  • женщины, количество абортов которых 2 и больше;
  • женщины с воспалительными болезнями половых органов;
  • женщины, делающие хирургический аборт при первой беременности;
  • женщины, которые перенесли операцию на яичниках или матке.

Самое страшное последствие аборта – это невозможность родить здорового ребенка. Аборт увеличивает шанс на внематочную беременность, на патологии плаценты и самого плода. После первого аборта угроза выкидыша составляет 1/4 всех случаев, второй аборт увеличивает эту цифру до 1/3. последующие аборты не только увеличивают риск неудачной беременности до 50%, но и рождают угрозу рака молочной железы, опухолей матки и шейки матки.

Осложнения при медикаментозном аборте

Медикаментозный аборт- это аборт на ранних сроках. Осуществляется путем принятия специальных препаратов, которые должны изгнать плод с кровотечением. В 98 % случаях аборт лекарственный аборт эффективен. В остальных случаях по проведению УЗИ обнаружится, что либо беременность не прервана, либо возникли другие осложнения. Аборт нужно будет доделать хирургическим путем, что чревато всеми вышеуказанными последствиями аборта.

Первый аборт у нерожавшей женщины. Последствия

Аборт несет в себе риск для женского здоровья. Но особую опасность представляют аборты при первой беременности. Чем опасен аборт для нерожавшей женщины? Статистика приводит ужасные цифры. 75 женщин из ста, которым поставлен диагноз «бесплодие» сделали аборт при первой беременности. Самые распространенные осложнения аборта при первой беременности:

  1. «Первичный выкидыш» Это означает, что организм запомнил сценарий первой беременности и в дальнейшем старается следовать ему.
  2. Невозможное вынашивание. Шейка матки, которая впервые раскрылась путем искусственного вмешательства, теряет тонус и эластичность, что влияет на способность женщины выносить ребенка.
  3. Сбой менструального цикла. Первый аборт может нарушить работу эндокринных желёз. Гормональный фон отойдет от нормы. Месячные становятся нерегулярными. Сбой гормонов также влияет на психическое здоровье, может понести за собой ожирение и сексуальную патологию.
  4. Возможные повреждение стенок матки, заражение инфекцией (как при первом, так и при втором абортах и последующих).

Чтобы сделать первый аборт наименее травматичным и снизить всевозможные последствия аборта, необходимо прибегать к медикаментозному или, в крайнем случае, вакуумному аборту. Потому что хирургическое прерывание первой беременности – это всегда большой риск.

Чем опасен аборт второй и последующие

Второй аборт – явление глупости и безкультурности половой жизни. Сделав первый аборт, женщина должна сделать выводы, чтобы больше никогда не прибегать к этой вредной операции. Пользоваться контрацептивами, следить за менструальным циклом – это простые правила, как не обзавестись нежелательной беременностью.

Второй аборт, как первый и все последующие, лучше всего производить медикаментозным методом. По прежнему, это снизит риск осложнений и неблагоприятных последствий. Второй аборт хирургическим путем еще более опасен, чем опасен аборт первый. В независимости от количества абортов, чем больше их будет, тем более усугубляет свое здоровье женщина. Поэтому если не удалось сделать второй аборт на ранних сроках беременности ( до 7 недели), не стоит вообще прерывать беременность.

  

 

  80 god 

   work  

2025

 

 

Новости

Кадр 76 Уважаемые пациенты! 
На базе ГУЗ «Гомельская городская клиническая больница №3» в апреле-мае 2025 года будет проводиться социологическое исследование по оценке удовлетворенности медицинской помощью в организациях здравоохранения Республики Беларусь в рамках совместного проекта Республиканского научно-практического центра медицинских технологий и Института социологии Национальной академии наук Беларуси. Просим Вас принять участие в анкетном опросе, открыто высказать свое мнение и оценить предоставляемую Вам медицинскую помощь. Обращаем внимание, что опрос анонимный. 
С уважением, администрация ГУЗ «Гомельская городская клиническая больница №3»

Подробнее...

62f166239611682bf20a9b854573367e-300x210 Европейская неделя иммунизации. Ежегодно, в апреле, по инициативе Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь, проводится Европейская неделя иммунизации (далее — ЕНИ).
Кампания ЕНИ направлена на укрепление солидарности и доверия к вакцинации среди населения. Ее постоянный девиз – «Предупредить. Защитить. Привить.».  

 

Подробнее...

Наведение порядка и благоустройство города

фото-на-сайт-300x268 Год благоустройства в нашей стране продолжает активно реализовываться на практике. Важно понимать, что благоустройство охватывает широкий ряд мероприятий, направленных на формирование и поддержание комфортной, безопасной, современной эстетически организованной среды жизнедеятельности людей, поэтому, в реализации таких мероприятий важно участие каждого!

Подробнее...

orig dostupnaya В учреждении здравоохранения «Гомельская городская клиническая больница №3» создана доступная среда для инвалидов (для мужчин и женщин), передвигающихся с помощью кресла-коляски

IMG 20241212 120337 361

Подробнее...

552-300x201 В апреле 2025 года в городе Гомеле будут организованы информационно-образовательные акции по профилактике болезней системы кровообращения:

16 апреля 2025 года с 14.00 до 15.00 магазин «Соседи», (г. Гомель, ул. Косарева, 53);

23 апреля 2025 года с 14.00 до 15.00 магазин «Соседи», (г. Гомель, ул. Черноморская, 13).

Подробнее...
День-здоровья-150x150 7 апреля 2025 года мир отметит Всемирный день здоровья, и этот год станет особенным, ведь он даст старт масштабной годичной информационной кампании, посвященной охране здоровья матерей и новорожденных. Под девизом «Здоровое начало жизни – залог благополучного будущего» Всемирная организация здравоохранения призывает мировое сообщество активизировать усилия для решения одной из самых острых проблем современности – предотвратимой материнской и младенческой смертности.
Подробнее...